top of page
my cup of tea shop pian della chiesa food & wine ritratto.png

PIAN DELLA CHIESA

di Ottavio Muzi Falconi e Margot Jacini

Categoria:

Luogo di Produzione:

LA SPEZIA

Qualcosa su di NOI...

"La nostra storia inizia con la nostra tenuta al confine tra Liguria e Toscana: più di 8 ettari in cima alla penisola di Caprione, a 900 metri dal Golfo dei Poeti e 350 metri sul livello del mare. Qui abbiamo creato una struttura ricettiva che si affaccia su tre splendidi vigneti. Da queste uve (coltivate biologicamente) produciamo e imbottigliamo nella nostra piccola cantina interrata i nostri vini "Margot Terrazze" e "Margottino"

Come nasce Pian della Chiesa? 

L' Azienda Agricola Pian della Chiesa è nata nel 2010 e si è progressivamente sviluppata negli anni. Dopo una vita frenetica a Londra fino al 2005, abbiamo deciso di optare per uno stile di vita più naturale. Abbiamo acquistato, nel bel mezzo del Parco Naturale di Montemarcello, una proprietà con case rurali sparse tutt'intorno. Questi terreni erano precedentemente coltivati ​​a vigneto e frutteto ma furono abbandonati dopo la seconda guerra mondiale. È stato un duro lavoro ma sono cresciuti due splendidi vigneti circondati entrambi da oltre 250 ulivi e maestose querce.

Tre aggettivi per definire
Pian della Chiesa ?

Biologico, ricercato ed intenso.

Il  vino cui siete più legati?

Il Margot è stato da subito una grande soddisfazione. La vinificazione comprende un periodo iniziale di contatto con le bucce a basse temperature per favorire l'estrazione delle componenti aromatiche dell'uva, poi a temperature più elevate, intorno ai 28 gradi, per estrarre tannini e colore. Il vino rimane sulle bucce per circa 14 giorni fino al termine della fermentazione alcolica. Segue poi la fermentazione malolattica. Queste due fermentazioni avvengono in tini di acciaio inox a temperatura controllata (utilizzando solo lieviti naturali).

Progetti per il futuro?

Sicuramente continueremo ad allargarci e a migliorarci. I nostri vigneti oggi si estendono su 8000 mq, circa 4000 bottiglie biologiche certificate e vogliamo estenderci. Nel 2015 abbiamo completato la costruzione di una piccola, bella ed efficiente cantina sotterranea dove facciamo integralmente tutto il processo di vinificazione e imbottigliamento.

bottom of page